ПОКА НЕ БЫЛО "КУДУКА" - ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ В ЛИЦАХ
ОРОЗАЛЫ САЙДИЛКАНОВ: ЗАЧЕМ Я СОЗДАЛ В СЕЛЕ ШКОЛУ С ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКОЙ
Село Кара-Кульджа, Ошская область
Дальнейшее повествование ведется от лица героев

Я родился в 1951 году в отдаленном горном селе Кондук Кара-Кульджинского района Ошской области в семье колхозников. В классе седьмом нас отправили на очередную сельхозработу. Нужно было собирать листья табака в одном из колхозов Узгенского района. Мы с ребятами захотели немного отдохнуть, покушать мороженого и отправились в Узген. После нас поймал учитель физкультуры, выстроил в ряд и начал избивать. Ребята начали один за другим падать, среди них я был самым низкорослым. Я почему-то не услышал о договоренности падать и выдержал удар. Учитель очень оскорбился, что не смог сбить меня с ног и ударил еще раз, да так сильно, что я упал. После этого случая я был глубоко разочарован в традиционной системе воспитания, настолько она была не гуманной. Всю свою жизнь я посвятил образованию детей. Проработал во многих школах регионов. Когда пришло время, я создал авторскую школу, в основу которой я и заложил принцип гуманной педагогики.

В родном селе была только начальная школа, и после четвертого класса пришлось продолжить учебу в соседнем селе Ой-Тал. Да и там она была только до восьмого класса. Полное среднее образование получал уже в районном центре – селе Кара-Кульджа. Из-за нехватки кадров, после школы, меня попросили там же поработать учителем физкультуры. Отработав два года, в 1970 году поступил в Ошский педагогический институт, который окончил с отличием. После вуза вернулся в родное село и устроился в школу завучем по внеклассной работе. Одновременно меня назначили заместителем директора по воспитательной работе. Как никак у меня было высшее образование.

В 1978 году я решил вступить в ряды коммунистической партии. Сперва приняли кандидатом и в качестве партийного задания назначили директором в школу имени Жданова в селе Терек этого же района. Назначили меня туда неспроста. Школа была отсталой, дети учились в обветшалом здании. Как новый руководитель, причем кандидат в компартию, я должен был проявить способности организатора и руководителя. За 10 лет работы в этой школе удалось выбить финансирование и построить новое здание, подтянуть качество образования и наладить воспитательную работу.

В 1988 году меня перевели директором в школу родного села Кондук. В то время уже вовсю дул ветер «Перестройки». Через профильные газеты и журналы узнавал об открывшихся авторских школах в России, Украине, Грузии. Этой идеей загорелся и я. Считал, что именно авторская школа позволит внедрять идеи гуманной педагогики. С этого момента начал активно участвовать в научной среде педагогики. Писал статьи в газеты и журналы, в вышестоящие учреждения направлял свои предложения, работал с академическими кругами, был постоянным участником различных семинаров, форумов, дискуссий.

Помню, как в 1989 году в «Учительскую газету» написал статью, в которой изложил свою идею о начислении зарплаты учителям с учетом категории. Была большая дискуссия, выступили противники, которые писали «разве учителя – овцы, чтобы их делить на категории», нашлись и одобрительные отклики. Главное, идея нашла поддержку в республике, и с 90-х годов начали ее учитывать при расчете заработной платы педагогам.

Открытие школы

К 1994 году я был готов вплотную заняться открытием школы. Главное было найти помещение и получить разрешение на создание учебного заведения, что оказалось самым трудным. Тогда-то я и почувствовал, что такое бюрократия. Чиновники, от которых зависел вопрос выдачи разрешения, под разными предлогами тянули с ответом. Авторская школа для них была в новинку, а новое, незнакомое всегда пугает.

Только через четыре года, когда акимом Кара-Кульджинского района стал Абдымалик Эгембердиев, удалось получить разрешение. Хватило лишь его простого поручения нижестоящим чиновникам. Аким был искренне удивлен, «почему, когда все бегут из села, местные чиновники не хотели поддержать человека, который наоборот хотел воспитывать детей на местах?». К тому же, это было время, когда закрывались детские сады; учителя уходили из школ в поисках заработка.

Помещение было найдено, но одно дело – найти помещение, а другое – найти хороших педагогов. Это было проблематично! Выход нашел простой. Провел своеобразную разведывательную работу – начал беседовать с детьми своих знакомых, друзей, родственников, и узнавал у них, кто из учителей им больше всего нравится, кто хорошо учит, на чьи уроки интересно ходить.

Через две недели у меня был уже солидный список «лучших кадров». Затем начал встречаться с учителями, рассказывал о новой школе, ее особенностях. Главное, что им будет предоставлена свобода в реализации их профессиональных идей. Ведь в провинциях немало педагогов, которые хотели бы реализовать себя, проявить, но у них не было возможности. Эту возможность давала новая школа. Заинтересовал их и материально. Для этого, бегая по «верхам», сумел добиться надбавки в 20% к основной сумме зарплаты.

Наконец наступил долгожданный день – 1 сентября. Классы были готовы, оснащены, сформирован педагогический состав. На момент открытия школы было 78 учеников. На сегодняшний день количество учащихся возросло до 400 – 16 классов в 2 смены. Здание нашей школы было построено в 1950-х годах, как сами видите, постройка не соответствует стандартам; положение, честно говоря, затруднительное. Я являюсь директором школы. Мы относимся к Министерству образования КР, находимся на государственном обеспечении. Авторская программа школы является частной, а управление – государственное.

В нашем районе находятся пять типовых школ, и мы составляем достойную конкуренцию им! И это несмотря на многие недостатки. К примеру, у нас нет спортивного зала, площадка завалена снегом. Но цель наша остается неизменной – достойное образование и воспитание каждому ученику. В своей работе мы пытаемся создать благоприятные условия для ребенка, и именно это так привлекает родителей и детей обучаться в нашей школе. Желающих очень много, но мы ограничены в материальных ресурсах.

Из 351 выпускников, начиная с 1998 года, 293 поступили в различные вузы нашей республики, и уже работают. 168 выпускников поступили на бюджет, 125 выпускников (57%) набрали лучшие баллы по ОРТ, что позволило им поступить в лучшие вузы.

Нуржаз, ученица девятого класса

Гуманная педагогика – это полное взаимодоверие. Нам не ставят каких- то условий. Если хотим, к примеру, организовать какое-то мероприятие, предлагаем учителям, сами выбираем время и место. У нас нет такого, чтобы учителя ругали, и тем более били, мы очень уважительно относимся друг к другу. Мы только в добровольном порядке принимаем участие в различных школьных мероприятиях, без какого-либо принуждения со стороны учителей. Я считаю, что методика, по которой мы обучаемся и воспитываемся, является основой для дальнейшего развития и процветания не только нашей школы, но и всей страны в целом.

Саадат Баймуратова, преподаватель английского языка

Каждый учитель использует те методы, которые помогают детям развивать мышление, на уроках используются разные подходы. Например, на литературе используют методы рисования и музыки. Основные компетенции нашей образовательной программы – продуктивная, репродуктивная и креативная. Если ученики усваивают все необходимые знания, то они могут выполнять творческую работу – в виде эссе, описания картины, описания истории, они могут правильно задавать вопросы. Творческие задачи ставятся в соответствии с уровнем ученика. Каждый предмет развивает соответствующие ему ключевые компетентности.

Для практики английского языка со школьниками занимаются наши волонтеры. Сейчас у нас ведет занятия Дана, она представляет «Корпус мира». Обычно они приезжают в село на несколько месяцев и проживают в доме сельской семьи. Волонтеры общаются с ребятами на разные темы, проводят кружки. Я хотела организовать интервью и с Даной, но она, оказывается, сейчас не в школе, по делам, на рынке.

С ребенком нужно считаться!

Меня часто спрашивают, что подразумевается под словом гуманная педагогика? Центральное место в школе – это отношение учителя с учеником. Дети озорничают, шкодят; так устроен их мир. Я же всегда прошу учителей не ругать их, тем более не поднимать на них руку. Из-за этого некоторые педагоги обижаются на меня, говоря, что из-за моей мягкости дети стали не послушными. Однако мои личные наблюдения, научные поиски привели меня к выводу, что с детьми нужно считаться, ценить их как личность и уважать. В Советском союзе дети не дополучили гуманистические ценности.

Они воспитывались исполнителями. Тогда не считались ни с мнением детей, ни с желанием учителей. Еще будучи директором в государственной школе, я замечал, что мы воспитываем людей ведомых, подхалимов, умеющих красиво отчитываться, но не работать, ведь дети видели, что именно такие люди продвигаются вперед.

У нас в стране акцент делается на наличие знаний, когда мы просто прививаем навык выучивать. В СССР была идея, чтобы человек подчинялся человеку, вся система была выстроена под эту идеологию. Ребенок должен выполнять то, что сказал учитель, что сказал отец и так далее, но не учился развивать свою мысль. Наш недостаток в этом. Поэтому так много ведомых. Кто-то скажет «Ура!», идут за ним, а для чего, не знают…

Помню, еще на прежней работе, как-то летом с классом поехали на сенокос. Однажды увидел, что никто из ребят не работает, а толпятся возле одного ученика. Подойдя, увидел, что этот ученик поймал змею и играл с ней. Один из учителей, видимо боялся рептилии и не решался подойти к нему, чтобы заставить взяться за работу. Видя это, у мальчика еще больше разыгрался азарт, а другим было интересно смотреть на него. Я не спеша подошел к нему, сел рядом и начал хвалить его, говорил, какой он смелый, что мог укротить опасное пресмыкающееся, какой он вообще трудолюбивый, умный, а потом предложил ему возглавить сенокос, потому как работа встала, и разрешить ситуацию может только он. На радостях он бросил змею и побежал косить. Его поступок был, конечно, плохим. Тем более он не слушался учителя. Однако вместо того, чтобы корить его, подчеркнул его хорошие стороны, смелость, и предложил ему взять ответственность за сенокос.

И в своей школе я убрал метод наказания, вместо него ввел такие способы, как хороший пример, убеждение, привитие хороших навыков. Ребенку нужно дать возможность проявить самостоятельность, доверять ему. Доверие – это очень большая ответственность. Прежде чем обижаться на ребенка, вспомните, как вы сами были детьми. Конечно, детей нужно воспитывать, но лучше это делать с любовью. Самое главное – умение выстроить диалог с ребенком. А негативные явления в школе естественны, когда там учатся дети.

Чыныгуль Азимбаева, заместитель директора по воспитательной работе

Я организую внеклассные занятия, районные мероприятия, также являюсь организатором школьного парламента. У нас 374 ученика, с первого по одиннадцатый класс.

У нас в школе бальная система оценок: первый бал за участие, второй – за посещение, третий – за активность, четвертый – за домашнее задание, пятый – за творческий подход. Если ученик набирает баллы по всем пяти пунктам, то получает пятерку, если по четырем – четверку и т. д. И так по каждому предмету.

«Гуманная педагогика» означает милосердие. Если быть точнее, у нас гуманная, демократическая школа, т. е. нельзя ругать детей. Такой принцип! Мы обращаемся к ним как к равным. Наша цель – развитие лучших человеческих качеств в ребенке. Ученикам, которые не слушаются, уделяем больше времени, с родителями разговариваем, социальный педагог подключается, организатор и завуч; вместе все работаем.

Когда я сама училась в этой школе, мне нравился кыргызский язык и кыргызская литература, которые агай преподавал (основатель и директор школы). Даже не знаю, как это передать словами. Будто ты проживаешь жизнь, которую прожили главные герои в рассказах учителя. Он и нас обучал, никогда сам не читал нам, мы читали сами, рисовали героев. Есть поговорка: «Если хочешь помочь нуждающемуся, дай ему удочку, а не рыбу», так и мы, получили ту самую удочку, на всю жизнь. И сейчас мы руководствуемся тем, чему нас научили – учим детей самостоятельно достигать целей.

Наша важная задача – помочь ученику найти себя.

Нурзида Солпуева, завуч

У нас модульная система оценок. К примеру, несколько тем объединены в одну главу. Одна глава – это один модуль, по окончании которого проводится проверка знаний, без сдачи которого ученик не сможет перейти к следующему модулю, иначе говоря, ученик обязательно усваивает все темы. В этом и отличие модульной системы оценок. Эта система широко используется в вузах страны. Подобно студентам, наши ученики тоже сдают модули, по итогам которых учитель ставит оценку, исходя из качества и объема полученных знаний. Согласно модульной системе, мы присваиваем баллы по разным критериям: выполнение домашних, самостоятельных работ, поведение, усвоение нового материала. Если ученик не сдает модуль, то мы даем время и возможность на пересдачу. В конце каждой четверти ученики сдают зачеты. Таким образом, оценки за четверть напрямую зависят от сдачи зачетов. У наших учеников есть зачетные книжки. Как и когда проходит модуль зависит от программы каждого предмета и от того сколько глав (больших тем) прошли в четверти.

Звание заслуженного учителя

В Советское время солидная зарплата директора была хорошей поддержкой для преодоления проблем быта. Я даже на одни отпускные за четыре года смог построить дом. А когда былая империя приказала долго жить, то поддержка семьи помогла продолжить дело жизни. Я не вел хозяйство дома, не особо разводил скот. Около трех лет жил на квартире у родственников. Помню, сеяли пшеницу, помогали дети. Когда старшие выросли, уехали на заработки в Россию, дома остались младшие. Но домашние понимали меня, знали, что я – человек идейный. Почти в одно время, один за другим, ушли из жизни отец и брат, у меня начало сдавать здоровье. В тот момент моральная поддержка супруги и детей помогла не бросить и продолжить работу по созданию авторской школы.

Сейчас мне 67 лет. На пенсию вышел, но не перестаю работать в школе директором. Так как наша школа является авторской, многие родители доверили именно мне своих детей, и я не могу уйти на пенсию сейчас, хотел, но не могу оставить как родителей, так и детей, доверившихся мне. На работу в школу ухожу рано утром, прихожу вечером. Домашние уже привыкли. Когда дети выросли, стало легче работать в школе. Помимо управления школой, преподают родной (кыргызский) язык и литературу. Выпустил пятерых участников республиканской олимпиады. В основном, я делаю упор на подготовку учащихся к поступлению в вузы.

Школа и моим детям помогла, у меня двое сыновей и четыре дочери. Они хорошо отучились, двое окончили университет «Манас», один сын учился в Китае, младшая дочь работает в сфере журналистики, создала свой фонд. Младший сын – предприниматель, старший в сфере строительства работает Все они живут в Бишкеке. Постоянно просят, чтобы я закончил свою работу и переехал к ним, но как сказал ранее, не решаюсь я оставить детей своих.

Проработав в школе более 47 лет, в 2017 году получил звание заслуженного учителя Кыргызской Республики. И раньше меня представляли к этому званию, но документы возвращались. Оказывается, в этом году мои ученики напрямую обратились к президенту, Минобразование одобрило, вот и получил звание.

Большая надежда на молодых учителей

Сейчас работаю над проектом «Сапаттуу билим» (качественное образование), чтобы повысить уровень воспитания и образования, соответствовать современным требованиям. Однако меня больше волнует будущее самой авторской школы, особенно пед. коллектив и будущий руководитель учебного заведения. Конечно, я готовлю приемников, мы сами воспитываем их. Есть, к примеру, пять наших выпускников, которые работают у нас учителями. Сейчас направляем, даем советы, готовим кадры. Но в любом случае, ведь есть свои квалификационные требования к кандидату на должность директора школы, и избирать будут именно исходя из них. Конечно, трудно удержать молодых в селе, но я убеждаю их остаться. Также психологически готовлю молодых учителей, чтобы они не бросили школу, говоря, что от них зависит ее будущее.

Материал подготовлен в рамках проекта «Истории регионов в лицах», поддержанный «Интерньюс» в Кыргызстане. «Интерньюс» в КР не несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает ее позицию.

Интервью и текст: Аман Акматов, Диана Ухина и Диана Рахманова
Аудио: Джошик Мурзахметов
Корректор: Елена Бослер-Гусева

Редакция «Волкерстори» благодарит за поддержку в создании материала героя Орозалы Сайдилканова, всех сотрудников авторской школы, переводчиков сервиса freelance.kg и «Интерньюс» Кыргызстан.